大赛规则

详尽规则确保大赛公平·同时发挥你最佳水准

关于参赛团队


1. 参赛团队应至少由一人组成,参赛人员的年龄、国籍不限,一名参赛人员仅允许参与一支参赛队伍。

2. 所有参赛团队应在2016年8月21日23:59前在大赛竞赛平台上完成报名。

3. 直接参与大赛策划、组织、技术服务提供、评审的雇员、专家及其直系亲属不得参加大赛。

4. 进入复赛的比赛团队应按要求提供每一个参赛人员的个人身份信息和相应身份证件(未满18周岁的参赛者需额外提供监护人身份信息和身份证件),参赛者应当保证身份信息的真实性。大赛组织方承诺个人信息仅用于赛事数据授权与奖金发放,对其中所有涉及个人隐私的内容予以保密,并将在比赛后销毁。


关于初赛创意

1. 2016年SODA大赛初赛阶段要求参赛团队提交“城市安全”主题下的创意解决方案。初赛创意方案以简报(PPT)形式呈现,以PDF格式提交,所有素材包括但不限于文字、图片、视频、网站等均需为中文。

2. 大赛作品提交采取匿名形式,请勿在提交的材料中包含任何可以使评委直接识别参赛团队、团队个人或其所代表企业的信息。若经2名以上评委判定,参赛团队作品中确实有包含上述违规身份信息的,该团队作品将不再纳入评审计分,该参赛团队直接取消参赛资格。

3. 为了便于评委了解创意方案,提交创意方案时请参考以下格式:

  • 作品摘要:对作品做整体介绍;

  • 问题需求:描述作品适用的应用场景,清楚说明所解决的问题和受众;

  • 数据使用:清楚列举拟使用到的比赛专用数据、Datashanghai 已开放数据、自带数据,并初步说明数据的整合应用方案;

  • 解决方案:针对问题需求,初步说明技术解决方案;

  • 应用成果:说明作品的预期应用成果;

  • 价值导向:说明作品的潜在商业价值和社会价值。

关于复赛作品


1. 2016年SODA大赛复赛阶段要求参赛团队提交“城市安全”主题下的作品原型及其原型文档。作品原型的形式包括但不限于移动应用、网站、可视化等形式,提交时提交指向原型下载地址或测试地址的网络链接。作品原型文档以简报(ppt)形式呈现,提交的标准格式为PDF格式,所有素材包括但不限于文字、图片、视频等均需为中文。

2. 大赛作品提交采取匿名形式,请勿在原型、原型文档及相关材料中包含任何可以使评委直接识别参赛团队、团队个人或其所代表企业/机构的信息。若经2名以上评委判定参赛团队作品中有包含上述违规身份信息的,该团队作品将不再纳入评审计分,该参赛团队直接取消参赛资格。

3. 为了便于评委了解作品及其技术细节,各团队在提供可测试原型之外,需提交原型文档,内容请参考以下格式:

  • 作品摘要:对作品做整体介绍;

  • 问题需求:描述作品适用的应用场景,清楚说明所解决的问题和受众;

  • 数据使用:清楚列举解决方案所使用到的比赛专用数据、Datashanghai 已开放数据、自带数据,并详细说明不同数据如何进行关联整合;

  • 技术架构:说明作品的整体技术架构;

  • 技术细节:介绍数据清洗、挖掘、关联、可视化、应用整合等各阶段的主要技术、方法、流程;

  • 原型测试:详细说明原型的使用方法、测试用例、原型局限性;

  • 应用成果:说明作品的预期应用成果;

  • 价值导向:说明作品的潜在商业价值和社会价值。


关于决赛作品

1. 2016年SODA大赛决赛阶段要求参赛团队提交“城市安全”主题下的作品路演材料及作品落地计划。路演材料以简报形式呈现,简报文件及简报所需视频的原文件均需参赛团队通过百度云盘上传分享,提交分享链接及密码至大赛平台。作品落地计划以计划书形式呈现,提交的标准格式为PDF格式,由参赛团队直接上传至大赛平台。以上所有素材包括但不限于文字、图片、视频等均需为中文。

2. 决赛作品采取实名提交,不限制是否在作品相关素材包括但不限于:原型、作品路演材料、作品落地计划书等中包含可直接识别参赛团队或个人的相关信息。

3. 为了便于评委了解作品的未来落地规划,各团队需提交作品落地计划。作品落地计划需从商业实体(偏重商业价值)或从社会企业/非营利组织(偏重社会价值)角度来提出可行的作品落地应用、可持续开发运营以及盈利的相应计划。

关于作品内容


1. 参赛作品必须保证其原创性,作品不得违反任何中华人民共和国的有关法律,不侵犯任何第三方知识产权或者其他权利;一经发现或经权利人提出并查证,大赛组织方将取消其参赛资格。

2. 大赛作品提交采取匿名形式,凡在提交的材料中包含任何可以使评委直接识别参赛团队、团队个人或其所代表企业的信息的,一经2名以上评委认定,则直接取消参赛资格。

3. 有其他以下情况的,大赛组织方可以取消参赛者参赛资格:

  • 提交的应用内容不完整,或提交任何虚假信息;

  • 违背中华人民共和国相关法律法规;

  • 涉嫌作弊行为,侵犯他人知识产权;

  • 提交的作品包含不健康、淫秽、色情或诽谤任何第三方的内容;

  • 提交的作品包含其他赛事组委会认为不适当的内容。

4. 参赛作品的知识产权归参赛团队所有。大赛组织方有权将参赛团队提交的参赛作品、相关信息、参赛团队信息用于宣传品、相关出版物、指定及授权媒体发布、官方网站浏览及下载、展览(含巡展)等活动项目。

5. 大赛组织方拥有对参赛作品组织投资对接和产品孵化服务的优先权利。


关于评选

1. 所有符合资格的团队在大赛各环节截止日期前所提交的作品将会得到评审。对于任何在截至日期之后提交的作品大赛组织方将不予以评审,同时,主办方不对任何因电脑、互联网、移动网络故障而造成的参赛作品损坏、缺失、提交延时等后果承担责任。

2. 大赛组织方将组织评审专家对作品进行评审,包括但不限于作品的:问题导向、创新性、可行性、技术含量、交互体验、开放数据利用程度、社会效益、商业价值、团队能力等因素。

3. 评委将根据大赛评审规则对所有符合第一条要求的作品进行初(复)审,选拔出一定数量的参赛团队进入复(决)赛。对于进入决赛阶段的作品,评委将在决赛现场根据决赛评审规则选拔出若干获胜团队。

4. 评委对作品的评审结果一旦给出则为最终结果,评审将不对作品给出反馈意见。

关于奖项


1. 2016年度SODA大赛设有SODA综合奖和专项命题奖两类奖项。其中综合奖设立有1名SODA大奖,3名SODA优胜奖,6名SODA种子奖;专项命题奖则为冠名商拟定的专项命题而设,本届大赛共有三个专项命题,每个命题设立1名冠名专项奖,2名专项种子奖。

2. SODA综合奖面向所有参赛团队,参赛团队只要提交了符合资格的作品后即可纳入综合奖的评审。SODA专项奖则需由参赛团队在提交作品时勾选相应专项命题,勾选提交后,即作为对应专项命题奖的评审候选。

3. SODA综合奖和专项命题奖共用统一的评审标准和评审流程。所有申报了相应专项命题奖的作品,都将会按其评审综合得分排序,由大赛组织方提供冠名商前10名作品后,由冠名商最终依据各作品得分、冠名商实际应用需求等因素,综合考虑拟定专项命题奖提名名单(包含3名候选作品),并拟定各作品的对应奖项。

4. 一个参赛团队原则上可以同时获得SODA综合奖和专项命题奖。一个团队可以获得的专项命题奖个数没有限制,但在同一个专项命题下,可以且仅能获得一个设定的奖项。

5. 大赛组织方在决赛名单和专项命题奖提名名单确定后,将通过参赛团队预留 的联系方式邀请参赛团队参与决赛路演及相关投资对接活动。若参赛团队在相关通知发出后7日内未答复则视为自动放弃相应机会,主办方有权顺位递补其他参赛团队。

6. 所有在决赛路演获胜的团队将得到相应比赛奖金(奖金以人民币计算),奖金个人所得税或其他形式税收将由获奖者承担,由大赛承办方代缴。

7. 参赛者应自行负责在其成员之间分配和分发奖金与奖品,主办方对此将不承担任何责任。


大赛组织方权利

1. 大赛组织方保留拒绝任何参赛个人、参赛组织、参赛作品的权利。

2. 大赛组织方保留修改比赛各环节时间包括但不限于作品提交截至日期、线下活动日期以及路演日期的权利。大赛组织方有权随时暂停或终止比赛。

3. 大赛组织方保留调整比赛各阶段入选团队数量的权利(包含决赛),以及调整奖项设置及奖金数额的权利。

4. 大赛组织方保留收回或拒绝授予某个特定团队奖项的权利。